• PINOT GRIS KITTERLÉ GRAND CRU SCHLUMBERGER ALSACE 2011 75CL

PINOT GRIS KITTERLÉ GRAND CRU SCHLUMBERGER ALSACE 2011 75CL

27,90 € TTC
Références : 7035

Le Kitterlé (Gros chat ou Gros matou sauvage), planté en vignes
depuis le Xe siècle a une réputation exceptionnelle. Déjà mentionnée
en 1782, cette propriété des jésuites d’Ensisheim est reconnue sous son
nom actuel depuis 1830.

Ce magnifique vin blanc moelleux, Kitterlé Grand Cru, issu du cépage
Pinot Gris . Avec 43.2g/L de sucre résiduel, surfe avec un équilibre
quasiment parfait entre le fruité et le caractère.  
Laissez vous convaincre sur une tourte à la viande, petits gibiers, cailles
farcies, volaille en demi deuil, fromage à pâte persillée, Bleu de Termignon,
Fourmes d’Ambert, une tarte aux mirabelles ou à la pêche.

Pays : France   
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival –
Guebwiller
- Kitterlé  
Style : Vin - Blanc - Moelleux
Sucre résiduel :  43.2g/L   acidité  3.51g/L
Cépages : 100% Pinot Gris   
Sols : terroir  pauvre et sablonneux, gréso-volcanique datant des grauwackes
du carbonifère, retenu par d’immenses murs de pierres sèches
Culture : viticulture raisonnée, traditionnelle en terrasse,
certifié Haute Valeur Environnementale, aux pentes escarpées
pouvant aller au-delà de 45°
Elaboration : Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage
statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-doré
Nez : net, gourmand, plaisant, mais complexe sur des notes confites de fruits
jaunes, coing, mirabelle, confiture d’abricot, avec une légère note fumée, de miel
et de fleur.  
Bouche : ample, dense, moelleuse, mais vive, corsée, sur des notes gourmandes
de confiture, avec le rappel de tous les arômes du nez, fruits jaunes, abricot,  
mirabelle, coing, miel, l’encaustique et une touche fumée qui lui apporte
de la complexité
Finale : très belle longueur, sur de la vivacité, de la puissance, sublimée
par le botrytis.
Accord mets/vins : tourte de viande, petits gibiers, cailles farcies, volaille en
demi deuil, fromage à pâte persillée, Bleu de Termignon, Fourmes d’Ambert,
une tarte aux mirabelles ou à la pêche..
Température de Service : 12°
Garde : 2028

Nouveau produit

16 autres produits dans la même catégorie :

chat Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.