Implanté en Alsace depuis le XVIIe siècle, et appelé successivement Grauer Tokayer puis Tokay Gris, Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris, et enfin Pinot Gris afin qu’il n’y ai pas confusion avec les vins de Hongrie (…merci l’Europe)…Altenbourg est un Lieu-dit situé juste en dessous du Grand Cru Furstenberg.Les vins qui y naissent sont expressifs, fins et fruités.Ce Pinot Gris ne déroge pas à la règle, il s’exprimera à tout instant de sa dégustation dès l’apéritif, sur des plats asiatiques, des poissons en sauce, des fromages (Comté, Reblochon, Saint-Nectaire, Tome, Cheddar)…
Pays : France Région : Grand Est - Alsace-Haut Rhin – Kientzheim – Kaysersberg – AltenbourgStyle : Vin - Blanc doux Sucre résiduel :autour de 20g/LCépages : 100% Pinot Gris Sols : sous-sol calcaire et marneux, avec une proportion importante de sable, avec des gisements de gravier et d'alluvionsCulture : traditionnelleElaboration : Fermentation en cuve inox suivie d’un élevage en cuve d’au moins 6 mois avant mise en bouteilleNotes de dégustation :Œil : robe jaune-doréNez : notes typées du cépage, fruité sur les fruits secs, l’abricot, la mirabelle avec des nuances fumées. Bouche : l’on retrouve les notes du nez sur l’abricot, la mirabelle fumée, avec une belle fraîcheur et un bel équilibre.. Finale : belle tenue sur une structure équilibrée entre la fraîcheur, le fruité, la minéralité et la fumée. Accord mets/vins : A l’apéritif, sur des plats asiatiques, des poissons en sauce, des fromages (Comté, Gruyère, Emmental Beaufort, Reblochon, Saint-Nectaire, Tome, Tome des Bauges, Cheddar, Ossau-Iraty, Morbier , Goudha, Mimolette…Température de Service : 8 à 10° Garde : 2025
Issu du terroir du Bollenberg, ce joli Riesling, issu de l’Agriculture Biologique, élaboré sans sulfites ajoutés, sans dérivés d’œuf, sans dérivés de lait est un vin sec qui accompagnera aussi bien la cuisine traditionnelle, Waterzoï, Choucroute, Potées, vos entrées, salades, poissons cuisinés, Tartare de St Jacques ou de poissons crus, sushis, mais aussi vos fromages frais aussi bien de vache, chèvre ou brebis : Coulommiers jeune, Ste Maure, Brocciu, St Félicien…
Cette cuvée, issu de 100% Riesling vous fait découvrir le vrai visage de ce cépage. C’est un vin blanc sec, qui s’ouvre sur des notes d’agrumes, citron et pamplemousse, et des notes plus fruitées de fruit blanc (poire). Net et précis, avec une belle élégance, son équilibre entre sucre et acidité apporte de la fraîcheur. A l’aise sur la cuisine alsacienne, il fera également merveille sur les plateaux de fruit de mer, viandes blanches et fromages frais.
Ce Pinot Noir est issu d’une souche de cépage rouge de Bourgogne (que l’agronome Columelle mentionne déjà au premier siècle de notre ère), reconnue en Alsace autour de 1400. Récolté à 80% dans les terroirs calcaires du Bollenberg et à 20% dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering, ce joli vin rouge Pinot Noir, charpenté et fruité, avec son côté frais et gouleyant, sera de toutes vos soirées estivales, mais aussi de vos dimanches familiaux. Aussi bien sur un BBQ, qu’en accompagnement de plats de la gastronomie alsacienne, Baeckaoffa, Schiffala, tourtes, petit gibier, de jambons secs… Une mélodie qui vous emporte sur ses ailes !!
Pfingstberg (Mont de la Pentecôte) référence religieuse au couvent d’Unterlinden qui fût propriétaire à partir de 1299 suite à une donation du chevalier Richard d’Epfig. Ce beau Gewurztraminer Grand Cru nous régale avec des notes généreuses et gourmandes, confiturées, et épicées. Prenez votre pied sur un foie gras, un fromage de caractère (Munster, bleu, Epoisses…) un dessert…
« Cuvée Christine » en hommage à Christine Schlumberger (1894-1971) qui assura pendant 20 ans la direction des Domaines Schlumberger.Issu de Vendanges Tardives sur le terroir du Grand Cru Kessler.Caractérisé par sa fraîcheur, et son acidité qui l’équilibre à merveille, ce Gewurztraminer s’exprime par sa minéralité, sa richesse et sa puissance.Sur des notes de fruits exotiques, fruits de la passion, mangue, litchi, agrumes, pamplemousse rose, pivoine et gingembre confit. Il accompagnera avec panache foie gras, Fourme d’Ambert, Roquefort ou Munster, Maroilles, Epoisses, gratins de fruits, soupe de fruits jaunes, desserts, brochettes de fruits caramélisés , ou juste pour le simple plaisir.
Sélection de Traminers les plus aromatiques importés du Nord de l’Italie au XVIe siècle et adaptés à l’Alsace autour de 1950 sous l’Appellation Gewurztraminer.. Ce joli vin blanc moelleux, récolté essentiellement sur les lieux-dits du Bollenberg et du Bux, donne des vins riches, élégants et aromatiques sur des notes de fruits exotiques, d’épices, de gingembre, avec une sucrosité parfaitement équilibrée. Il s’accordera aussi bien avec un foie gras, des plats exotiques, du sucré-salé, des plats épicés, des desserts et pourquoi ne pas vous régaler avec un plateau de fromages (Munster, Epoisses, Soumaintrain, Chevrotin des Aravis, Reblochon, Soumaintrain…)
Produit en agriculture biologique, ce crémant issu des cépages Pinot Blanc, Pinot Blanc Auxerrois, Pinot Gris, Chardonnay et Pinot Noir, est réalisé selon le système des Solera. Structuré, complexe sur des notes de fruits blancs, de fleurs, avec une belle tenue et une fraîcheur. Laissez-vous tenter en apéritif, sur un plateau de fruits de mer, un dessert, ou un repas en tête à tête.
ENGELGARTEN « JARDIN DES ANGES » est un vin de complantation* élaboré en biodynamie, par Marcel DEISS, pionnier dans bien des domaines en ce qui concerne la viticulture. Les dieux se sont penchés sur ce terroir, non pour l’arroser, mais pour y produire un nectar digne d’eux. Plus marqué par le terroir que par les cépages, ce grand vin vous captivera si vous savez l’attendre.
Un vin blanc sec, complexe, minéral, chaud et pierreux. Une expérience à ne pas manquer.
Fruit de la sélection des Traminers les plus aromatiques importés du Nord de l’Italie au XVIe siècle et adaptés à l’Alsace autour de 1950 sous l’Appellation Gewurztraminer..Ce joli vin blanc moelleux, récolté essentiellement sur les lieux-dits du Bollenberg et du Bux, donne des vins riches et aromatiques sur des notes de fruits exotiques, d’épices, de gingembre, avec une sucrosité parfaitement équilibrée.Il s’accordera aussi bien avec un foie gras, des plats exotiques, du sucré-salé, des plats épicés, des desserts et pourquoi ne pas vous régaler avec un plateau de fromages (Munster, Epoisses, Soumaintrain, Chevrotin des Aravis,Reblochon, Soumaintrain…)
En référence à l’épouse de Lazare de Schwendi (diplomate et Général de Charles Quint), Anne de la Weiss qui oeuvra beaucoup pour le vignoble alsacien. Un riesling frais et fruité, qui vous accompagner de l’apéritif au fromage. N’hésitez pas à le boire sur un plat exotique, tartare de poisson, sushi…
Ce Crémant d’Alsace Brut, issu de l’assemblage d’Auxerrois et de Pinot Noir, conduit en agriculture biologique, se révèle souple et fruité, avec des notes vineuses, de fines bulles, élégantes, et légères sur une belle fraîcheur. A déguster dès l’apéritif, ou sur des poissons crus, crustacés, sorbets…
Et par curiosité, je voudrais un Gewurztraminer . Chose faite avec ce joli vin du Domaine Ginglinger , un Gewurztraminer Sec Alsace AOC , issu de 100% Gewurtzraminer , né sur différentes parcelles du domaine. Avec son 1.4g/L de sucre résiduel, ce n’est pas lui qui va faire grimper votre glycémie, mais bien tout ce que vous pourrez déguster avec. N’hésitez pas, il répondra présent dès l’apéritif, sur des poissons crus, plats de la cuisine exotique, sucré-salé, épicé, Fromages et même desserts...
En référence à l’épouse de Lazare de Schwendi (diplomate et Général de Charles Quint), Anne de la Weiss qui oeuvra beaucoup pour le vignoble alsacien. Gewurztraminer riche et fruité, un vin de plaisir.
Laissez vous surprendre par un vin que l’on a tendance à sous-estimer, sinon à ignorer. Tombé dans les oubliettes, ce joli cépage ne vous laissera pas indifférent. Le « Sylvaner », un pur plaisir. Expressif, structuré, avec une amertume bienheureuse, conférant à ce vin complexité et profondeur. Idéal à l’apéritif, sur les salades, un plateau de fruits de mer, un repas convivial.
Prix21,00 €
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Implanté en Alsace depuis le XVIIe siècle, et appelé successivement Grauer Tokayer puis Tokay Gris, Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris, et enfin Pinot Gris afin qu’il n’y ai pas confusion avec les vins de Hongrie (…merci l’Europe)…Altenbourg est un Lieu-dit situé juste en dessous du Grand Cru Furstenberg.Les vins qui y naissent sont expressifs, fins et fruités.Ce Pinot Gris ne déroge pas à la règle, il s’exprimera à tout instant de sa dégustation dès l’apéritif, sur des plats asiatiques, des poissons en sauce, des fromages (Comté, Reblochon, Saint-Nectaire, Tome, Cheddar)…