PINOT BLANC AUXERROIS WELTY 2021 ALSACE BIO AOP 75CL
Référence : 9400
Cépage introduit au 15ème siècle en Alsace depuis la Rhénanie.
Riesling récolté sur les terroirs du Bollenberg, du Saering «l’Anneau de la mer »,
du Kessler « le Chaudron », et du Kitterlé « Gros Chat » plus connu sous le nom
de « Brise Mollets » avec ses pentes à 60%.
Vin blanc sec à boire en apéritif, sur des fruits de mer, coquillages, crustacés,
poissons crus, marinés ou fumés, fromages de chèvre, choucroute, baeckaoffa
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller –
Bollenberg Saering - Kessler - Kitterlé
Style : Vin – Blanc sec
Sucre résiduel : 1.48g/L Acidité 4.42g/L
Cépages : 100% Riesling
Sols : collines calcaires très durs du Bollenberg « colline aux sorcières »
Saering « l’Anneau de mer » colline calcaire couverte de conglomérats à
galets gréseux et des débris de roches granitiques, terres caillouteuses, plutôt lourdes.
Kessler « Cuve » sol sablo-argilo-gréseux
Kitterlé « « terroir volcano-gréseux, pauvre et sableux
Culture : traditionnelle
Elaboration : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique.
Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune citron
Nez : franc, net sur des notes d’agrumes citron, citron vert, florales, herbacées sur la
feuille de cassis, les épices, le gingembre, la fumée.
Bouche : vive, sur les notes révélées au nez, avec un fil d’Ariane, une trame fumée
due au Kitterlé.
Finale : belle longueur, sur de la vivacité, de la fraîcheur avec un bel équilibre entre minéralité et fruité.
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