CONDRIEU AOC "BRÈZE" LOUIS CHÈZE 2020 75 CL
L’exploitation des territoires de la vallée du Rhône pour la culture de la vigne
remonte à la colonisation romaine autour de 121 avant JC jusqu’après 92 après JC,
alors qu’inquiet de la hausse des exportations de vin de la Gaule, qui menace
l’exploitation viticole romaine, Domitien (Fils de Vespasien et frère de Titus)
51 à 96 après JC, ordonne, par édit, d’arracher la moitié du vignoble gaulois.
Connaissant la pugnacité de nos peuples, il subsista une tradition viticole qui
existe encore de nos jours.
Ce beau nectar de couleur dorée, issu de 100% Viognier, franc et aromatique,
sur des notes niellées et une belle minéralité sera le compagnon attitré de vos
apéritifs, plats de crustacés, de poissons, leur apportant l’écrin qui les sublimera.
Pays : France
Région : Vallée du Rhône - Côtes du Rhône Septentrionales –
Rive droite du Rhône
Style : Vin - Vin Blanc
Sucre résiduel :
Cépages : 100 % Viognier, 30 ans d’âge
Sols : Vieux granit et alluvion de la période glacière, sur les coteaux de Limony
Culture : Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert
Elaboration : vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied,
ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante,
pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques
avec bâtonnage sur lie.
Elevage en Fûts neuf et futs de 2 à 3 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime.
Mise en bouteille sans filtration en une seule mise
Notes de dégustation :
Œil : robe or
Nez : complexe sur l’abricot et le miel
Bouche : attaque franche avec une explosion aromatique
Finale : très belle longueur sur le miel avec une belle minéralité.
Accord mets/vins : apéritif, crustacés (homard, langouste, langoustines,
crevettes), poissons, quenelles de brochet, quenelles, viandes blanche, fromages
(Crottin de Chavignol, Saint jacques au safran, Camembert, Brie, Neufchâtel,
Coulommiers, Brillat-Savarin…)
Température de Service : 8 à 11°
Garde : 2030 laisser vieillir pour apprécier les arômes tertiaires du Viognier.