L’exploitation des territoires de la vallée du Rhône pour la culture de la vigne remonte à la colonisation romaine autour de 121 avant JC jusqu’après 92 après JC, alors qu’inquiet de la hausse des exportations de vin de la Gaule, qui menace l’exploitation viticole romaine, Domitien (Fils de Vespasien et frère de Titus) 51 à 96 après JC, ordonne, par édit, d’arracher la moitié du vignoble gaulois.Connaissant la pugnacité de nos peuples, il subsista une tradition viticole qui existe encore de nos jours.Ce beau nectar de couleur dorée, issu de 100% Viognier, franc et aromatique, sur des notes niellées et une belle minéralité sera le compagnon attitré de vos apéritifs, plats de crustacés, de poissons, leur apportant l’écrin qui les sublimera.
Pays : France Région : Vallée du Rhône - Côtes du Rhône Septentrionales – Rive droite du Rhône Style : Vin - Vin BlancSucre résiduel :Cépages : 100 % Viognier, 30 ans d’âgeSols : Vieux granit et alluvion de la période glacière, sur les coteaux de LimonyCulture : Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert Elaboration : vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante, pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage sur lie.Elevage en Fûts neuf et futs de 2 à 3 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime.Mise en bouteille sans filtration en une seule miseNotes de dégustation :Œil : robe or Nez : complexe sur l’abricot et le miel Bouche : attaque franche avec une explosion aromatique Finale : très belle longueur sur le miel avec une belle minéralité. Accord mets/vins : apéritif, crustacés (homard, langouste, langoustines, crevettes), poissons, quenelles de brochet, quenelles, viandes blanche, fromages (Crottin de Chavignol, Saint jacques au safran, Camembert, Brie, Neufchâtel, Coulommiers, Brillat-Savarin…)Température de Service : 8 à 11° Garde : 2032 laisser vieillir pour apprécier les arômes tertiaires du Viognier.
Au Domaine Guiga l, trois générations se sont succédé au service d’une appellation exceptionnelle, la « Côte Rôtie »... Deux terroirs constituent cette cuvée " Brune et Blonde" la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et la Côte Blonde, située en aval. Une approche toute en subtilité de cette appellation prestigieuse. Riche, rond, complexe, sur des notes de baies rouges et noires, de vanille et de bois, des tanins équilibrés... Partez à la découverte...
Un très beau Domaine de la Vallée du Rhône Septentrional, La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis 2018 Antoine a rejoint son frère Maxime, la partition reste la même, conduite du vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides, travail de la terre à la charrue, et vendanges manuelles. De la continuité, une démarche culturale encore plus poussée, des vins d’exception. Saint Joseph, juste en face de Crozes Hermitage, ne dépareille pas dans le paysage. La Syrah lui donne sa signature, rond, puissant, une main de fer dans un gant de velours, des arômes de fruits rouges, fraise, framboise, floral et minéral, de la charpente…il a tout d’un grand.
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. Ce nouveau vigneron recherche la perfection, n’hésitant pas à changer les habitudes. Il conduit son vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides et travail de la terre à la charrue, et touche finale, vendanges manuelles. En 2000 Maxime son premier fils rejoint Alain Graillot sur le Domaine, commence alors un travail à quatre main, la partition est toujours bien exécutée, le rythme reste soutenu.
Au Domaine Guigal , trois générations se sont succédé au service d’une appellation exceptionnelle, la « Côte Rôtie »... Deux terroirs constituent cette cuvée "Brune et Blonde " la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et la Côte Blonde, située en aval. Une approche toute en subtilité de cette appellation prestigieuse. Riche, rond, complexe, sur des notes de baies rouges et noires, de vanille et de bois, des tanins équilibrés... Partez à la découverte...
En 1612 l’Étang de Pujaut est asséché par les Chartreux, révélant une vaste plaine fertile de “terres blanches". Un sens de la créativité a poussé les coopérateurs du Cellier des Chartreux à développer une gamme de vins qui exprime leur lien au monde, sans trahir ni leurs terroirs, ni leurs traditions, ni leurs valeurs. La Collection « C Classic » , c'est l'expression pure d’un climat. Laissez-vous transporter au-delà du paysage, au plus profond d’un terroir. La Cuvée Château d’Anthelme en AOP Côtes du Rhône rouge est un vin dense et élégant, à l’image de la richesse d’un vignoble. De garde moyenne, mais aux arômes de fruits noirs compotés, et aux notes gourmandes, il accompagnera vos plats de charcuterie, viandes grillées, BBQ, viandes en sauce, mijotés, gibier, volaille ainsi que les fromages.
La famille Avril, est reconnue dès le XVIIe siècle, elle joue un rôle important dans l’essor de la région. Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais oeuvre aussi à la reconnaissance de l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936. Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France Magnifique vin rouge de caractère, intense et gourmand, issu des cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Muscardin, Counoise, et Vaccarèse. A déguster sur de belles viandes : viandes rouges, gibier, agneau, canard, plats mitonnés, champignons…
Prix96,00 €
chat
Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.
error
Votre avis ne peut pas être envoyé
feedback
Signaler le commentaire
Êtes-vous certain de vouloir signaler ce commentaire ?
check_circle
Signalement envoyé
Votre signalement a bien été soumis et sera examiné par un modérateur.
error
Votre signalement ne peut pas être envoyé
Donnez votre avis
check_circle
Avis envoyé
Votre commentaire a bien été enregistré. Il sera publié dès qu'un modérateur l'aura approuvé.
error
Votre avis ne peut être envoyé
×
L’exploitation des territoires de la vallée du Rhône pour la culture de la vigne remonte à la colonisation romaine autour de 121 avant JC jusqu’après 92 après JC, alors qu’inquiet de la hausse des exportations de vin de la Gaule, qui menace l’exploitation viticole romaine, Domitien (Fils de Vespasien et frère de Titus) 51 à 96 après JC, ordonne, par édit, d’arracher la moitié du vignoble gaulois.Connaissant la pugnacité de nos peuples, il subsista une tradition viticole qui existe encore de nos jours.Ce beau nectar de couleur dorée, issu de 100% Viognier, franc et aromatique, sur des notes niellées et une belle minéralité sera le compagnon attitré de vos apéritifs, plats de crustacés, de poissons, leur apportant l’écrin qui les sublimera.