RIESLING GRAND CRU PFINGSTBERG WELTY BIO 2021 75 CL AOP
23,90 €
TTC
Références : 9407.21
Pfingstberg (Mont de la Pentecôte) référence religieuse au couvent d’Unterlinden qui fût propriétaire à partir de 1299 suite à une donation du chevalier Richard d’Epfig.Issu de l’agriculture biologique, ce Riesling Grand Cru est un vin blanc sec et fruité, élégant et droit, à l’attaque ronde sur des arômes de fleurs et d'agrumes (pamplemousse) et une jolie minéralité.Il vous ravira dès l’apéritif, sur des fruits de mer, des poissons ou de fromages.
Pays : France Région : Grand Est- Alsace-Haut Rhin-Orschwihr-Pfingstberg Style : Vin - Grand Cru - Vin Blanc - SecSucre résiduel : 3.7g/LCépages : 100% Riesling Sols : argilo-gréseux au pied des Vosges entre 270 à 370mCulture : agriculture biologiqueElaboration : Vendanges manuelles en caissettes, Vendanges entières, fermentation en cuve inox thermo-régulée, pressurage direct, Débourbage, élevage sur lies en cuve inox thermo-régulée.Notes de dégustation :Œil : robe jaune or Nez : notes d’agrumes et de fleurs blanches, minéral, légèrement fumé.Bouche : ronde, sur des notes fraîches d’agrumes (pamplemousse) un bel équilibre, une belle minéralité et de la fraîcheur. Finale : belle tenue, sur la fraîcheur. Accord mets/vins : à l’apéritif, sur des fruits de mer, tartare de St Jacques, poissons, poissons crus, poissons marinés, shushi, salades à base d’algues, fromages (Chèvre, Brebis,Gruyère, Comté, Cantal…)Température de Service : autour de 10° à carafer 30 minutes avant d’être servi
Garde 2033
Les parcelles du Rosenberg « la Montagne des roses », symbolisent la création du Domaine Barmès-Buecher lors du l’union entre François Barmès et Geneviève Buecher. Les anciens avaient déjà cultivé ces terres, eux les ont sublimées. Un terroir bienveillant, quasi autonome qui, grâce à la richesse géologique de son terroir, permet à la terre de conserver ce qu’il faut d’humidité, afin de conférer aux vins qui y sont produits cette complexité, cet équilibre entre acidité, terroir et fruité. Joli vin blanc sec, issu de Pinot Blanc cultivé en biodynamie. Des notes de fleurs blanches et de pêche, avec une attaque nette et franche, frais, sur des notes salines, avec une légère acidité et quelques notes fumées.
Joli Pinot Gris demi-sec, avec 14g/L de sucre résiduel, juste de quoi faire frémir vos papilles. Fruité avec une légère acidité qui donne de la fraîcheur et un soupçon de pommes mûres. Dégustez-le à l’apéritif, sur des viandes blanches, rôties ou crémées, une poêlée de morilles, des plats asiatiques, un Comté
Un Grand Cru qui pousse sur un terroir qui fascinait déjà les anciens, qui y édifièrent des terrasses afin de tirer tout le potentiel de ce terroir granitique le Schlossberg « Colline du château » en référence au château de Kaysersberg. Intense, aromatique avec une belle longueur en bouche, ce vin blanc d’Alsace aux notes florales et citronnées, s’exprime sur un côté minéral et une belle salinité qui lui donnent de la fraîcheur.
Ce petit dernier porte beau. « Brut est un homme authentique. Il peut paraître rude et sauvage, pourtant derrière sa carapace, c’est un homme entier et tendre » dixit Hélène et Antoine . Bien structuré, il fait preuve de caractère, mais aussi de délicatesse. Un beau fruité accompagné d’une belle salinité vous ouvrira des horizons lumineux en ce qui concerne sa dégustation.. A l’apéritif, sur des poissons crus, sushi, saumon fumé, crustacés viandes blanches en sauce, fromages de chèvre…
Il y a des inspirations que l’on ne peut ignorer. »Folastries» est l’une d’entre-elles… Il fallait bien tout un recueil de poèmes de Ronsard pour en être la muse… Un rappel à la Renaissance qui marqua la rupture entre le médiévalisme et le moderne, la vinification et le travail de la vigne comme aux temps jadis et la remise en cause par le mouvement biologique et biodynamique…. Complexe, ce Gewurztraminer se distingue par son absence de sucrosité, il ne titre que 3g/L de sucre résiduel, c’est donc un vin sec, l’un de ceux que l’on ne croise pas tous les jours,. Dense, aromatique et équilibré, il fait preuve d’un caractère sans nul pareil. Concentré, élégant, structuré, équilibré avec de belles notes salines. Dégustez-le sur un tartare de St Jacques, des huîtres, Saumon fumé, cuisine asiatique….
Issu du terroir du Bollenberg, ce joli Riesling, issu de l’Agriculture Biologique, élaboré sans sulfites ajoutés, sans dérivés d’œuf, sans dérivés de lait est un vin sec qui accompagnera aussi bien la cuisine traditionnelle, Waterzoï, Choucroute, Potées, vos entrées, salades, poissons cuisinés, Tartare de St Jacques ou de poissons crus, sushis, mais aussi vos fromages frais aussi bien de vache, chèvre ou brebis : Coulommiers jeune, Ste Maure, Brocciu, St Félicien…
Sélection de Traminers les plus aromatiques importés du Nord de l’Italie au XVIe siècle et adaptés à l’Alsace autour de 1950 sous l’Appellation Gewurztraminer.. Ce joli vin blanc moelleux, récolté essentiellement sur les lieux-dits du Bollenberg et du Bux, donne des vins riches, élégants et aromatiques sur des notes de fruits exotiques, d’épices, de gingembre, avec une sucrosité parfaitement équilibrée. Il s’accordera aussi bien avec un foie gras, des plats exotiques, du sucré-salé, des plats épicés, des desserts et pourquoi ne pas vous régaler avec un plateau de fromages (Munster, Epoisses, Soumaintrain, Chevrotin des Aravis, Reblochon, Soumaintrain…)
Rosacker «Champs des rosiers» en référence aux rosiers sauvages ou églantiers qui bordaient les vignes. Ce Gewurztraminer demi-sec, avec 18g/L de sucre résiduel, est d’une richesse et d’une douceur incomparable.
Equilibré par une belle acidité il se caractérise par des notes de rose, de fruits exotiques, de mangue et de miel. A boire sur un foie gras, de la cuisine indienne, des fromages Munster, Epoisses, des desserts…
Depuis 1860 le domaine Huttard ne cesse d’évoluer. En 1950, la 3e génération se lance dans une viticulture plus responsable en pratiquant l’enherbement des vignes (la culture raisonnée fait sa révolution). en 2015-2016, la 5e génération lance la vinification parcellaire, et identaire des terroirs…. Chez les Huttard, «on entre en agriculture Biologique comme on entre en religion», chose faite en 2018 A l’image de tous ces hommes et femmes qui ont construits leurs vies autour du domaine, les Cuvées des Visages reflètent la personnalité de chaque vin. Non filtré, sans soufre ajouté, FRACH « l’Effrontée »est un vin de macération pelliculaire, à la belle robe orangée. Sec sur les épices et les agrumes, avec une belle amertume qui apporte de la fraîcheur, tout en distillant un extraordinaire fruité.
Le Kitterlé (Gros chat ou Gros matou sauvage), planté en vignes depuis le Xe siècle a une réputation exceptionnelle. Déjà mentionnée en 1782, cette propriété des jésuites d’Ensisheim est reconnue sous son nom actuel depuis 1830.Ce magnifique vin blanc moelleux, Kitterlé Grand Cru, issu du cépage Pinot Gris . Avec 43.2g/L de sucre résiduel, surfe avec un équilibre quasiment parfait entre le fruité et le caractère. Laissez vous convaincre sur une tourte à la viande, petits gibiers, cailles farcies, volaille en demi deuil, fromage à pâte persillée, Bleu de Termignon, Fourmes d’Ambert, une tarte aux mirabelles ou à la pêche.
ENGELGARTEN « JARDIN DES ANGES » est un vin de complantation* élaboré en biodynamie, par Marcel DEISS, pionnier dans bien des domaines en ce qui concerne la viticulture. Les dieux se sont penchés sur ce terroir, non pour l’arroser, mais pour y produire un nectar digne d’eux. Plus marqué par le terroir que par les cépages, ce grand vin vous captivera si vous savez l’attendre.
Un vin blanc sec, complexe, minéral, chaud et pierreux. Une expérience à ne pas manquer.
En référence à l’épouse de Lazare de Schwendi (diplomate et Général de Charles Quint), Anne de la Weiss qui oeuvra beaucoup pour le vignoble alsacien. Joli vin Blanc sec au bouquet complexe, aux notes confites, miel, sous-bois et fleurs. Rond et délicat à la fois, il est tout en fraîcheur et en souplesse. Facile à boire, il sera l’allier parfait pour vos repas impromptus, ou vos repas entre copains.
Ce Muscat, cépage originaire d’Orient, planté en Alsaceautour de 1500, produit des raisins avec moins de sucrosité.Cette cuvée, issue de 2 cépages différents, Muscat d’Alsace et Muscat Ottonnel, récoltés essentiellement sur les lieux-dits du Bollenberg et du Bux.Vin blanc sec, mais aromatique, sur un joli fruité il s’épanouira sur les asperges, la cuisine asiatique et exotique assaisonnée à la Badiane, à la menthe, le gingembre, le poivre de Sichuan…, les poissons et coquillages crus, ou sur un riche plateau de fromages : au lait de bufflones, brebis ou chèvres, frais, aux herbes fraîches ou à la ciboulette, Asiago, Scamorza, Crémé de Bourgogne à la truffe, Rigotte de Condrieu, Brillat Savarin, Burrata, Brocciu Corse…
Une attaque puissante, sur un fond de douceur et un bel équilibre pour ce Pinot Gris. Dès l’apéritif, mais il fera également merveille sur un foie gras, une volaille, un poisson.
Encore un nectar alsacien. Ce joli Pinot Gris du terroir Rosenberg, nous montre qu’il a du caractère, en même temps de la douceur et ce je ne sais quoi qui pourrait vous rendre accro. Joli vin gourmand, demi-sec, sur des notes de fruits jaunes, d'agrumes, avec une petite pointe de fumée. Puissant et frais à la fois, ample et généreux il accompagnera avec bonheur aussi bien des plats exotiques, qu’une belle tourte.
Prix21,00 €
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Pfingstberg (Mont de la Pentecôte) référence religieuse au couvent d’Unterlinden qui fût propriétaire à partir de 1299 suite à une donation du chevalier Richard d’Epfig.Issu de l’agriculture biologique, ce Riesling Grand Cru est un vin blanc sec et fruité, élégant et droit, à l’attaque ronde sur des arômes de fleurs et d'agrumes (pamplemousse) et une jolie minéralité.Il vous ravira dès l’apéritif, sur des fruits de mer, des poissons ou de fromages.