• CHATEAUNEUF DU PAPE AOC  L'ORATOIRE DES PAPES 75 CL   2022

CHATEAUNEUF DU PAPE AOC L'ORATOIRE DES PAPES 75 CL 2022

43,00 € TTC
Références : 2531.22

Répertorié en 1344 sous le pontificat de Clément VI, Châteauneuf-du-Pape 
fût la 1ère AOC viticole de France en 1936.
Né sur la rive gauche du Rhône, issu de cépages de caractère, majoritairement 
Grenache Noir, Syrah, Cinsault et Mourvèdre
L’Oratoire des Papes rouge, AOC Châteauneuf du Pape, est un vin puissant 
et structuré, complexe, profond, sur des arômes de fruits rouges et noirs, 
d'épices et des notes boisées.
Doté d’une persistance aromatique étonnante, il accompagnera 
beaucoup de vos plats mijotés, vos viandes rouges, blanches,
canard, gibier, plats à base de champignons ainsi que les fromages 
de caractère. 

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Pays: France
Région: Vallée du Rhône méridionale-Rive gauche du Rhône-Vaucluse-
Appellation: AOC Châteauneuf du Pape
Style: vin-Rouge
Sucre résiduel:
Cépages:  Grenache Noir, Syrah, Cinsault et Mourvèdre
Sols: terrasses de galets roulés, Safres, Eclats calcaires, Grès rouge
Culture: 
Elaboration: vendanges manuelles, les raisins sont en partie vinifiés 
en grappe entière, co-fermentation et fermentation des cépages,
démarrent autour de 19-20°C, se déroulent essentiellement autour de 25°C 
et s’achèvent entre 28 et 32°C selon les millésimes et les parcelles.
L'extraction se fait par petits remontages fractionnés qui favorisent l'extraction 
des tanins les plus doux, mais aussi par des macérations prolongées avec chapeau 
de marc immergé. 
L’extraction des tanins se fait donc plus par infusion des pellicules dans le moût.
Elevage de 12 mois en cuves tronconiques en chêne français, suivi 
de 8 mois en cuve béton


Notes de dégustation :
Œil: robe rubis foncé 
Nez:  complexe, sur des notes de fruits mûrs, pruneau, figue, cerise, 
framboise, poivre, fleurs séchées, foin, fruits à coque (amandes)
Bouche:  de la complexité et de la profondeur, de la concentration avec 
beaucoup de suavité sur des notes de cerise, de figue et de cacao 
avec de beaux tanins qui équilibrent le tout.
Finale:   tenue exceptionnelle, une fraîcheur vient encadrer et décupler son 
côté voluptueux et complexe.
  
Accord mets/vins: plats cuisinés, daubes, agneau, gigot, navarin ou souris confite,
couscous provençal au petit épeautre, gibier, lièvre à la royale, civet, 
gigue de chevreuil, magret de canard, plats à base de champignons, risotto
aux girolles, cèpes ou morilles, côte de veau aux girolles, 
Fromages : de chèvre, Comté, Camembert, Pont l'Evêque...
 
Température de Service :  16 à 18°C  
s’il fait très chaud, n’hésitez pas à le rafraîchir ½ heure 
Pour les vins jeunes entre 4 et 6 ans, carafer le pendant 2 à 3 heures,
Plus vieux, aérez- le 1 ou 2 heures sans carafage 
Garde :  à boire à partir de 2027, à garer jusqu’en 2037, voir 2040

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