Fondée en 1880 , la Maison RAMOS PINTO, nichée au cœur du Douro , fait partie des grands noms du Portugal .. Fine White est un Porto Blanc , doux, délicat, frais et intense, issu des cépages blancs : Codega, Viozinho, Rabigato et Arinto . Joli « vin » jeune et fruité, idéal à l’apéritif, sur des plats de céphalopodes grillés, des plats épicés, des fromages de chèvre à pâte molle, des desserts.
Les Premières Amours sont souvent celles qui durent. Historiquement, la Distillerie VEDRENNE créée en 1923, s’établi à Nuits St Georges pour se rapprocher de leurs champs de cassissiers. Produit iconique, la crème de cassis, spécialité de Bourgogne, mis en lumière par le Chanoine Kir (maire de Dijon de 1945 à 1968), le fruit de la macération des baies de cassis dans un alcool surfin.
Comme le préconisait le Chanoine KIR, buvez-le allongé de Bourgogne Aligoté (recette originale), mais l’ajout d’un autre vin blanc sec, d’un rosé, de Crémant ou de Champagne ne seront pas punis du bûcher. Le Cardinal en Bourgogne se fait à base de Pinot noir de Bourgogne, en Alsace, nous osons même avec un Pinot Noir d’Alsace bien frais.
Le Pastis de St Tropez
Référence à la Pétanque, jeu de boules emblématique de Provence. 12/12 correspond à la »Boule de match » pour les deux équipes, la partie se jouant en 13 points. Ce joli Pastis artisanal inspiré de recettes anciennes, a vu le jour Place des Lices à St Tropez, grâce à une bande de potes, Jan, Alain, Hugues, Raph, Vincent, Tobias et Antoine et leurs ami(e)s, fous de pastis et de boules. Illustré par Quentin Monge, le design nous replonge dans les années 50, et la carafe vintage cache bien son « Jeu »… un cochonnet escamotable pour donner vie à la partie.
La pêche est originaire de Chine, où elle était déjà cultivée autour de 1570 av JC. Après de multiples périples, Perse, Inde, Proche Orient et elle arrive enfin en Occident grâce à Alexandre le Grand sous l’appellation Prunus persica. Ce joli apéritif à la pêche, frais, doux et fruité à base de pêches, feuilles de pêchers cueillies à l'automne, de sucre et de vin blanc se boit frais (conservez-le au réfrigérateur, il sera toujours prêt), nature, éventuellement avec des glaçons