• PINOT GRIS ALTENBOURG 2017 ANNE DE LAWEISS 75CL

PINOT GRIS ALTENBOURG 2017 ANNE DE LAWEISS 75CL

12,40 € TTC
Références : 7084

Implanté en Alsace depuis le XVIIe siècle, et appelé successivement
Grauer Tokayer puis Tokay Gris, Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris,
et enfin Pinot Gris afin qu’il n’y ai pas confusion avec les vins de
Hongrie (…merci l’Europe)…

Altenbourg est un Lieu-dit situé juste en dessous du Grand Cru Furstenberg.
Les vins qui y naissent sont expressifs, fins et fruités.
Ce Pinot Gris ne déroge pas à la règle, il s’exprimera à tout instant
de sa dégustation dès l’apéritif, sur des plats asiatiques, des poissons en sauce,
des fromages (Comté, Reblochon, Saint-Nectaire, Tome, Cheddar)…

Pays : France   
Région : Grand Est - Alsace-Haut Rhin – Kientzheim – Kaysersberg –
Altenbourg
Style : Vin - Blanc doux
Sucre résiduel :autour de  20g/L
Cépages : 100% Pinot Gris
Sols : sous-sol calcaire et marneux, avec une proportion importante de sable,
avec des gisements de gravier et d'alluvions
Culture : traditionnelle
Elaboration : Fermentation en cuve inox suivie d’un élevage en cuve d’au moins
6 mois avant mise en bouteille

Notes de dégustation :
Œil :  robe jaune-doré
Nez : notes typées du cépage, fruité sur les fruits secs, l’abricot, la mirabelle avec
 des nuances fumées.  
Bouche : l’on retrouve les notes du nez sur l’abricot, la mirabelle fumée,
avec une belle fraîcheur et un bel équilibre..  
Finale : belle tenue sur une structure équilibrée entre la fraîcheur, le fruité,
la minéralité et la fumée.    
Accord mets/vins : A l’apéritif, sur des plats asiatiques, des poissons en sauce,
des fromages (Comté, Gruyère, Emmental Beaufort, Reblochon, Saint-Nectaire,
Tome, Tome des Bauges, Cheddar, Ossau-Iraty, Morbier , Goudha, Mimolette…
Température de Service : 8 à 10°
Garde : 2025

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