• COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE AOC PIGOUDET ROUGE PREMIERE  2018

COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE AOC PIGOUDET ROUGE PREMIERE 2018

8,70 € TTC
Références : 1686

Le vignoble de Château Pigoudet est le plus septentrional de
l’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, au pied du massif de la Sainte Victoire.
Issu des cépages Syrah et Cabernet Sauvignon à parts égales,
ce très beau vin rouge Château Pigoudet « La Chapelle »,
en AOP Côteaux d’Aix en Provence, complexe, puissant et souple à la fois,
surfe sur des notes de fruits noirs, de bois, de cuir et d’épices...
Servez-le sur : une tourte ou un pâté de viande, une viande rouge, un tajine
de poulet ou d’agneau, mais aussi un steak de thon, une belle ratatouille,
des fromages: Saint-Nectaire ou Murol,  Ossau-Iraty,
ou à pâte pressée non cuite : Pic de Calabasse, Morbier.
A maturité, s’étant assagi, il accompagnera également les volailles...

Quantité

Pays : France
Région : Provence Alpes Côte d’Azur-Provence-Bouche du Rhône-
Var-Rians
Appellation : AOP Coteaux d’Aix en Provence
Style : Vin - Rouge
Sucre résiduel :
Cépages :  50% Syrah, 50% Cabernet Sauvignon
Sols : Sous-sol argilo-calcaire à petits cailloux
Culture : agriculture raisonnée
utilisation de fumures organiques* en Avril-Mai,
Elaboration : : ébourgeonnage manuel, vendanges de nuit, sélection
parcellaire, macération pré-fermentaire à froid 7 à 10 jours pour
la première phase, puis une mise en fermentation et macération finale à
chaud, suivies d’une phase de fermentation malolactique sous marc en
cuvaison longue avec micro-oxygénation.
Elevage en barriques de plusieurs vins pour 50% des vins pendant 22 à 24 mois
pour plus de complexité, le reste est élevé en cuve inox.

Notes de dégustation :
Œil :  robe rubis
Nez :  complexe sur des notes compotées, de fruits noirs, suivies de notes
empyreumatiques, de cuir et de cacao
Bouche :  sur les notes du nez, avec une touche d’épices et de bois
Finale : belle tenue pour ce vin rouge bien structuré, puissant, souple et
gourmand sur une finale boisée
Accord mets/vins : tourtes et pâtés de viande, viandes rouges, viandes
en sauce, canard, agneau, tajine de poulet ou d’agneau, lasagnes bolognaises,
mais aussi un steak de thon, une belle ratatouille, les fromages: Saint-Nectaire
ou Murol, l'Ossau-Iraty, l’Opari ou des pâtes pressées non cuite :
Pic de Calabasse, Morbier, Reblochon, et à maturité également les volailles,
ris de veau ou pigeonneau rôti.

Température de Service : 16 à 17°C
Garde :  2025-2026

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