• CÔTES DE PROVENCE AOC L'AFRIQUE 2018 BLANC 75 CL

CÔTES DE PROVENCE AOC L'AFRIQUE 2018 BLANC 75 CL

11,60 € TTC
Références : 1904

L’Afrique, ce n’est pas le continent, mais un domaine du côté de
Cuers dans le Var.
Le domaine prit son nom au début du XIXème siècle, lorsque les anciens
propriétaires la famille marseillaise Savy qui revint d'Afrique pour s'installer
en Provence.
Château l’Afrique Blanc AOC Côtes de Provence, issu des cépages Ugni Blanc
généreux et Rolle qui apporte légèreté et fraîcheur.
Beau vin de soif, léger, vif et frais, à savourer dès l’apéritif, sur des Tapas,
carpaccio de poisson, poissons grillés, volailles, fromages frais...

Quantité

Pays : France
Région : Provence Alpes Côte d’Azur-Provence-Var-Pierrefeu-
Cuers
Appellation : AOP Côtes de Provence
Style : Vin - Blanc
Sucre résiduel :
Cépages : 50% Ugni Blanc- 50% Rolle
Sols : argilo-calcaires
Culture : viticulture raisonnée HVE
utilisation uniquement sue de matières actives sans incidence sur l'environnement
ou la faune auxiliaire utile.
Elaboration : vendange mécanique, égrappage et tri, pressurage direct,
macération pelliculaire à basse température, débourbage d'une nuit, puis
réincorporation des bourbes avec le jus clair (après filtration tangentielle
des bourbes).
Levurage et fermentation alcoolique entre 10 à 15 jours à température
régulée : 16-18°C.
Léger sulfitage pour protéger les vins, Débourbage d'une nuit, puis réincorporation
des bourbes avec le jus clair (après filtration tangentielle des bourbes).
Levurage et fermentation alcoolique (durée de : 10 à 15 jours) à température
 régulée : 16-18°C.
Enfin léger sulfitage pour protéger les vins.
Filtration tangentielle, puis assemblages des vins.
Par la suite : électrodialyse (pour éviter les précipitations tartriques) par
membrane, ne nuisant pas à la qulité olfactive et organléptique du vin.
Filtration tangentielle (à travers de membranes), puis assemblages des vins.
Par la suite : électrodialyse qui permet d'éviter complètement l'apparition des dépôts
(précipitations de l’acide tartrique et du potassium).

Notes de dégustation :
Œil :  robe jaune pâle
Nez :  notes de pêche et d’agrumes, avec une prédominance citronnée
Bouche : on y retrouve les notes du nez, avec des notes vives et fraîches
Finale :  beau vin, facile à boire, vif et frais  
Accord mets/vins :  apéritif, carpaccio de poisson, fruits de mer, terrine de poisson,
poissons grillés, viandes blanches : volailles, porc, fromages de chèvre frais...
Température de Service :  autour de 10°C
Garde :  à boire

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