PINOT BLANC PRINCES ABBÉS 2021 ALSACE AOP 37.5 C L
Référence : 9501
Fruit de la sélection des Traminers les plus aromatiques importés du Nord de l’Italie
au XVIe siècle et adaptés à l’Alsace autour de 1950 sous
l’Appellation Gewurztraminer..
Ce joli vin blanc moelleux, récolté essentiellement sur les lieux-dits
du Bollenberg et du Bux, donne des vins riches et aromatiques sur des
notes de fruits exotiques, d’épices, de gingembre, avec une sucrosité
parfaitement équilibrée.
Il s’accordera aussi bien avec un foie gras, des plats exotiques, du sucré-salé,
des plats épicés, des desserts et pourquoi ne pas vous régaler avec
un plateau de fromages (Munster, Epoisses, Soumaintrain, Chevrotin des Aravis,
Reblochon, Soumaintrain…)
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Guebwiller - Bux - Bollenberg
Style :Vin - Blanc Moelleux
Sucre résiduel : 29.28g/L acidité 3.5g/L
Cépages : 100 % Gewurztraminer
Sols : collines calcaires très durs du Bollenberg
et sols argilo gréseux du Bux qui se situe en contrebas du Grand Cru Spiegel.
Culture : Traditionnelle
Elaboration : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation
en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune citron
Nez : franc, plaisant, intense, sur des notes exotiques, ananas, banane, papaye,
fruit de la passion, agrumes, orange sanguine, épices, le gingembre confit
Bouche : douce, équilibrée avec une belle densité bouche est dense, on y retrouve
les arômes du nez, avec une pointe d’âpreté.
Finale : Très belle longueur, sur de la vivacité, un peu d’âpreté. Riche, équilibrée,
sur de beaux arômes.
Accord mets/vins : à l’apéritif, foie gras, cuisine exotique, cuisine asiatique,
indienne, sucrée-salée, plats épicés, fromages Chevrotin des Aravis, Epoisses,
Langres, Livarot, Munster, Reblochon, Soumaintrain, Maroilles, Pont l’Evêque,
Ou sur un dessert...
Température de Service : 12°
Garde : 2029