Côte Rôtie est, de par sa taille (333 hectares), une petite appellation de la Vallée du Rhône, mais sa qualité et sa renommée, elle fait une star. Pionnière de la renaissance du vignoble de la Côte-Rotie dans les années 90, la famille Gerin avec ses six générations de vignerons, est passée maître dans l’élaboration de nectars réputés. Il faut ses terroirs sur le bout des doigts, et savoir les assemblages nécessaires pour créer des cuvées toutes plus belles les unes que les autres. La Cuvée « Champin Le Seigneur » issue de l’assemblage de Syrah et de Viognier en est un des exemples. Complexe, élégant et velouté, sur de beaux tanins riches. Dégustez-le sur une viande rouge, une volaille, gibier, légumes grillés, poêlées de champignons, fromages: St Nectaire, Epoisses, Pélardon, chèvre mi-sec
La famille Avril, est reconnue dès le XVIIe siècle, elle joue un rôle important dans l’essor de la région.Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais elle oeuvre aussi à la reconnaissancede l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936.Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en FranceIssu des cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah...Ce magnifique rouge de caractère, est un vin complexe, profond et corsé, sur des notes de garrigue et d’épices.Dégustez-le sur une viande rouge, gibier, plats épicés, tajine, couscous, méchoui, plats à cuisson longue : agneau de 7 heures, souris d’agneau confites, poitrine de porc au miel, joue de boeuf, cuissot de sanglier..
Il n’y pas à en douter, il y a bien un style Graillot. Comme en Haute-Couture, on reconnaît la patte, la signature, même si c’est une partition familiale, ils n’en ont que plus de mérite. Un vin d’exception, complexe, des tannins élégants, une palette aromatique intense. N’hésitez pas à l’oublier, soyez patient, laissez-lui le temps de mûrir… mais si vous êtes curieux de savoir à quoi il ressemble dès aujourd’hui, carafez-le une heure avant de la servir.
Hermitage Blanc 2018 E. Guigal Vallée du Rhône / Hermitage 95% Marsanne et 5% Roussanne Sur de jolies notes florales et végétales, des arômes de miel et de bois. Beau vin blanc de caractère aux notes épicées avec une belle structure.
Depuis son installation en 1974, Maurice Barnouin fait figure de pionnier en matière de viticulture. Mas Bres cuvée Stella , IGP Cévennes , est issu de l’assemblage insolite, voire déconcertant de Riesling, Rolle et Pinot gris. Vivacité, gourmandise et fraîcheur sont les maître-mots pour décrire ce joli vin d’une IGP un peu méconnue. Elégant, fin, accompagné d’une fraîcheur qui tonifie le tout.
Adoptez-le dès l’apéritif, sur un bouquet de crevettes, un carpaccio ou Ceviche de cabillaud, lotte, daurade, ou thon, aux agrumes, des sushis, fromages de chèvre...
Voici un joli vin rouge de la Vallée du Rhône Septentrionale. Issu de 100% Syrah, c’est un vin puissant et fin, aux notes épicées et florales sur la violette, caractéristiques du cépage. A boire en accompagnement de : viandes rouges grillées ou rôties, agneau, gibier, canard, fromages : Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Rigotte de Condrieu, Maroilles, Fourme d’Ambert, Cheddar….
Prix42,50 €
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