• PIC SAINT LOUP MAS DES COSTES HAUT LIROU 2021 AOP  75 CL

PIC SAINT LOUP MAS DES COSTES HAUT LIROU 2022 75 CL

13,50 € TTC
Références : 7655
Domaine viticole depuis1848, « Les Costes » sont plus qu’un domaine...Ce sont 50 clos disséminés dans la garrigue, 50 climats qui donnent au vin son caractère et son côté unique.AOP Pic Saint Loup, Issu de 90% Syrah qui lui donne son côté gourmand sur la framboise, le poivre, la réglisse et les épices et de 10% Grenache qui lui confère de la puissance.Laissez-le vous faire découvrir son côté gourmand en le servant sur un chèvre chaud pané, un magret de canard ou un jambon au miel et aux épices,des Patongkos, des beignets sucrés et autres crumbles aux fruits rouges ou noirs...
Quantité
Pays : FranceRégion : Occitanie-Languedoc Roussillon-Languedoc-Hérault-Le TriadouAppellation : AOP Pic Saint LoupStyle : Vin-RougeSucre résiduel :Cépages :  90% Syrah, 10% GrenacheSols : terrasses sur pentes calcaires du crétacé inférieur (environ 100 Millions d’années)Culture : traditionnelleElaboration : Vendange triée et égrappée. Vinification en cuves inox 20°C en début de FA* 28°C en fin de FA* pour plus de sucrosité.Levure de fermentation neutre pour ne pas altérer l’expression du terroir.Aération et homogénéisation quotidienne du moût en fermentation parremontage.Extraction douce des composés phénoliques en post FA par délestage et pigeage, temps de cuvaison long 3 à 4 semaines), décuvage piloté à la dégustation.Elevage 12 mois en Barriques Chêne Français 1 ou 2 vins pour 65% du volume, 12 mois de Cuve Inox pour les 35% restantsNotes de dégustation :Œil :  robe pourpre tirant sur le violetNez :   riche, gourmand, sur le fruit mûr presque compoté et le caramel, avec des notes presque pâtissières de tarte aux mûres juste sortie du four.Bouche : droite, ronde, bien structurée, aux arômes de framboise, de poivre, de réglisse et d’épices.Jolies notes boisées, toutes en nuances, parsemées de notes légèrement toastées. Des tanins qui grâce à l’élevage mi-barrique, mi-cuve, restent souples etgardent une touche de fraîcheur.Finale : très belle tenue, un vin aux notes fraîches avec une apogée sur le poivre du Sichuan.  Accord mets/vins : Chèvre chaud pané sur une salade de jeunes pousses, terrine de gibier, magret de canard au miel, jambon au miel et aux épices, agneau, beignets de bananes frites à la noix de coco, des Patongkos, beignets sucrés et autres crumbles aux fruits rouges ou noirs...Température de Service :  15 à 16°CGarde :  2027 *FA = Fermentation Alcoolique
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