Le Pastis de St Tropez
Référence à la Pétanque, jeu de boules emblématique de Provence. 12/12 correspond à la »Boule de match » pour les deux équipes, la partie se jouant en 13 points. Ce joli Pastis artisanal inspiré de recettes anciennes, a vu le jour Place des Lices à St Tropez, grâce à une bande de potes, Jan, Alain, Hugues, Raph, Vincent, Tobias et Antoine et leurs ami(e)s, fous de pastis et de boules. Illustré par Quentin Monge, le design nous replonge dans les années 50, et la carafe vintage cache bien son « Jeu »… un cochonnet escamotable pour donner vie à la partie.
La plus ancienne des liqueurs anisées françaises baisse son degré alcoolique. Elle passe de 45 à 40°. PERNOD est créé en 1920, élaboré par distillation et non macération, à base de badiane, fenouil, coriandre, menthe et 12 autres plantes dont de la réglisse en quantité infinitésimale et ne contient que 2.7g/L de sucre. A déguster dilué dans de l'eau fraîche avec des glaçons, en cocktail : Titanic, Suissesse, Café de Paris Cocktail, Blizzard, avec de la vodka, de la limonade du sirop de cassis, du jus d’orange, de canneberge....
Peu sucré, ce Bitter français, conçu par Dolin en 1821 à Chambéry (qui fait alors partie du royaume de Piémont-Sardaigne), surfe sur la vague italienne des amers, préconisés à usage médical, vite détournés par les Barmen de l’époque. Il est élaboré à base de plantes et d’épices, gentiane, orange amère, quinquina, bigaradier, macérées dans du vin et de l’alcool neutre. Pur on the rocks en apéritif, agrémenté d’une tranche d’orange ou de jus d’orange, additionné de -Vermouth Dolin rouge pour faire un Américano*, -Vermouth Dolin rouge, gin et d’une tranche d’orange pour faire un Negroni** en Spritz avec un Prosecco, mais il peut également être utilisé en base pour vos cocktails.
Les Premières Amours sont souvent celles qui durent. Historiquement, la Distillerie VEDRENNE créée en 1923, s’établi à Nuits St Georges pour se rapprocher de leurs champs de cassissiers. Produit iconique, la crème de cassis, spécialité de Bourgogne, mis en lumière par le Chanoine Kir (maire de Dijon de 1945 à 1968), le fruit de la macération des baies de cassis dans un alcool surfin.
Comme le préconisait le Chanoine KIR, buvez-le allongé de Bourgogne Aligoté (recette originale), mais l’ajout d’un autre vin blanc sec, d’un rosé, de Crémant ou de Champagne ne seront pas punis du bûcher. Le Cardinal en Bourgogne se fait à base de Pinot noir de Bourgogne, en Alsace, nous osons même avec un Pinot Noir d’Alsace bien frais.