Depuis 1980 le lieu-dit Ro Rée signifiant chêne rouvre en ardéchois, donne son nom à cette cuvée d’exception de Saint Joseph. Typé sur les fruits rouges, à boire en accompagnement d’une belle viande rouge, d’un plat ardéchois, de fromages…
Il n’y pas à en douter, il y a bien un style Graillot. Comme en Haute-Couture, on reconnaît la patte, la signature, même si c’est une partition familiale, ils n’en ont que plus de mérite. Un vin d’exception, complexe, des tannins élégants, une palette aromatique intense. N’hésitez pas à l’oublier, soyez patient, laissez-lui le temps de mûrir… mais si vous êtes curieux de savoir à quoi il ressemble dès aujourd’hui, carafez-le une heure avant de la servir.
Côte Rôtie est, de par sa taille (333 hectares), une petite appellation de la Vallée du Rhône, mais sa qualité et sa renommée, elle fait une star. Pionnière de la renaissance du vignoble de la Côte-Rotie dans les années 90, la famille Gerin avec ses six générations de vignerons, est passée maître dans l’élaboration de nectars réputés. Il faut ses terroirs sur le bout des doigts, et savoir les assemblages nécessaires pour créer des cuvées toutes plus belles les unes que les autres. La Cuvée « Champin Le Seigneur » issue de l’assemblage de Syrah et de Viognier en est un des exemples. Complexe, élégant et velouté, sur de beaux tanins riches. Dégustez-le sur une viande rouge, une volaille, gibier, légumes grillés, poêlées de champignons, fromages: St Nectaire, Epoisses, Pélardon, chèvre mi-sec
Au Domaine Guigal , trois générations se sont succédé au service d’une appellation exceptionnelle, la « Côte Rôtie »... Deux terroirs constituent cette cuvée "Brune et Blonde " la Côte Brune, en amont du ruisseau du Reynard et la Côte Blonde, située en aval. Une approche toute en subtilité de cette appellation prestigieuse. Riche, rond, complexe, sur des notes de baies rouges et noires, de vanille et de bois, des tanins équilibrés... Partez à la découverte...
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis 2018 Antoine a rejoint son frère Maxime, la partition reste la même, conduite du vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides, travail de la terre à la charrue, et vendanges manuelles.