• CHATEAUNEUF DU PAPE AOC  CLOS ORATOIRE 75 CL  2020

CHATEAUNEUF DU PAPE AOC CLOS DE ORATOIRE 2020 75 CL

43,00 € TTC
Références : 2531

Châteauneuf-du-Pape, répertorié depuis 1344 sous le pontificat de Clément VI, 
est la 1ère AOC viticole de France en 1936. 
C’est en 1880 que Léonce Amouroux fait l’acquisition d’une parcelle 
sur laquelle veille un oratoire dédié à Saint-Marc.
Le Clos de l’Oratoire des Papes rouge, AOC Châteauneuf du Pape, est né sur 
la rive gauche du Rhône, il est issu de cépages de caractère, majoritairement 
Grenache Noir, Syrah, Cinsault et Mourvèdre
C’est un vin puissant et structuré, complexe, profond, sur des arômes de fruits 
rouges et noirs, d'épices et des notes boisées.
Doté d’une persistance aromatique étonnante, il accompagnera 
beaucoup de vos plats mijotés, vos viandes rouges, blanches,
canard, gibier, plats à base de champignons ainsi que les fromages 
de caractère. 

Quantité

Pays: France
Région: Provence Alpes Côte d’Azur-Vallée du Rhône méridionale-
Rive gauche du Rhône-Vaucluse
Appellation: AOC Châteauneuf du Pape
Style: Vin-Rouge
Sucre résiduel:
Cépages:  80% Grenache Noir / 10% Syrah / 5% Mourvèdre / 5% Cinsault
Sols: sur les 4 principaux terroirs de l’appelation :
Galets Roulés, Grès Rouge,  Safres* et  éclats Calcaires
Culture: agriculture conventionnelle
Elaboration: vendanges manuelles, raisins partiellement foulés et vinifiés en 
grappes entières.
Pré-fermentation à froid (8°C) partielle des Syrah et Cinsault, pendant 4 jours.
Encuvage des autres cépages et fermentation autour de 22-24°C, fermentation 
lente pour une extraction variétale, aromatique et tannique plus poussée.
Petits remontages fractionnés, élevage 12 mois en cuves tronconiques en 
chêne français.

Notes de dégustation :
Œil:  robe grenat foncé
Nez:  complexe sur des notes fruitées de petits fruits rouges et noirs (griotte, 
framboise, cerise bigarreau), florales (sur les pétales de roses séchées) et 
épicées (tabac, poivre, baie de genièvre...)
Bouche: gourmande, sur les notes du nez, des épices bien présentes, enrobées 
de tannins fins, d’une belle fraîcheur et d’une onde de sucrosité. 
Finale:  très belle tenue, un très beau vin, riche et gourmand sur une 
sucrosité qui apporte une certaine douceur
Accord mets/vins :  carpaccio de bœuf, tataki de thon, boeuf en daube, 
steak au poivre, agneau, souris confite, magret de canard, gibier, civet de lièvre, 
gigue de chevreuil, plats à base de champignons, risotto aux champignons, 
fromages : chèvre, brebis ou vache, Tomme de chèvre, Cabécou, Chabis, 
Pélardon, Tomme de brebis, Pérail, Selles sur Cher, ou de vache Saint-Félicien, 
Saint-Marcellin, Brie, Camembert, Coulommiers,
Neufchâtel, 
Température de Service :  16 à 18°C 
En été, n’hésitez pas à le rafraîchir 30 minutes.
Carafage souhaité pour des vins jeunes entre 4 et 6 ans
Pour les vins plus vieux, aération en bouteille 1 à 2 heures
Garde : à consommer de 2025 à 2040

*Safres :
Matériaux d’origine marine, déposés dans le couloir rhodanien par la mer miocène 
entre – 20 et – 8 millions d’années.

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