
CHATEAUNEUF DU PAPE AOC BLANC BIO DOMAINE DE BEAURENARD 201
Référence : 9569.19
Châteauneuf-du-Pape, répertorié depuis 1344 sous le pontificat de Clément VI,
est la 1ère AOC viticole de France en 1936.
C’est en 1880 que Léonce Amouroux fait l’acquisition d’une parcelle
sur laquelle veille un oratoire dédié à Saint-Marc.
Le Clos de l’Oratoire des Papes rouge, AOC Châteauneuf du Pape, est né sur
la rive gauche du Rhône, il est issu de cépages de caractère, majoritairement
Grenache Noir, Syrah, Cinsault et Mourvèdre.
C’est un vin puissant et structuré, complexe, profond, sur des arômes de fruits
rouges et noirs, d'épices et des notes boisées.
Doté d’une persistance aromatique étonnante, il accompagnera
beaucoup de vos plats mijotés, vos viandes rouges, blanches,
canard, gibier, plats à base de champignons ainsi que les fromages
de caractère.
Pays: France
Région: Provence Alpes Côte d’Azur-Vallée du Rhône méridionale-
Rive gauche du Rhône-Vaucluse
Appellation: AOC Châteauneuf du Pape
Style: Vin-Rouge
Sucre résiduel:
Cépages: 80% Grenache Noir / 10% Syrah / 5% Mourvèdre / 5% Cinsault
Sols: sur les 4 principaux terroirs de l’appelation :
Galets Roulés, Grès Rouge, Safres* et éclats Calcaires
Culture: agriculture conventionnelle
Elaboration: vendanges manuelles, raisins partiellement foulés et vinifiés en
grappes entières.
Pré-fermentation à froid (8°C) partielle des Syrah et Cinsault, pendant 4 jours.
Encuvage des autres cépages et fermentation autour de 22-24°C, fermentation
lente pour une extraction variétale, aromatique et tannique plus poussée.
Petits remontages fractionnés, élevage 12 mois en cuves tronconiques en
chêne français.
Notes de dégustation :
Œil: robe grenat foncé
Nez: complexe sur des notes fruitées de petits fruits rouges et noirs (griotte,
framboise, cerise bigarreau), florales (sur les pétales de roses séchées) et
épicées (tabac, poivre, baie de genièvre...)
Bouche: gourmande, sur les notes du nez, des épices bien présentes, enrobées
de tannins fins, d’une belle fraîcheur et d’une onde de sucrosité.
Finale: très belle tenue, un très beau vin, riche et gourmand sur une
sucrosité qui apporte une certaine douceur
Accord mets/vins : carpaccio de bœuf, tataki de thon, boeuf en daube,
steak au poivre, agneau, souris confite, magret de canard, gibier, civet de lièvre,
gigue de chevreuil, plats à base de champignons, risotto aux champignons,
fromages : chèvre, brebis ou vache, Tomme de chèvre, Cabécou, Chabis,
Pélardon, Tomme de brebis, Pérail, Selles sur Cher, ou de vache Saint-Félicien,
Saint-Marcellin, Brie, Camembert, Coulommiers,
Neufchâtel,
Température de Service : 16 à 18°C
En été, n’hésitez pas à le rafraîchir 30 minutes.
Carafage souhaité pour des vins jeunes entre 4 et 6 ans
Pour les vins plus vieux, aération en bouteille 1 à 2 heures
Garde : à consommer de 2025 à 2040
*Safres :
Matériaux d’origine marine, déposés dans le couloir rhodanien par la mer miocène
entre – 20 et – 8 millions d’années.
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