PIC SAINT LOUP AOC HAUT LIROU MAS DES COSTES 2021 MG 150 CL
29,00 €
TTC
Références : 1616
Domaine viticole depuis1848, « Les Costes » sont plus qu’un domaine...Ce sont 50 clos disséminés dans la garrigue, 50 climats qui donnent au vin son caractère et son côté unique.AOP Pic Saint Loup, Issu d’une majorité de Syrah qui lui donne son côté gourmand sur la framboise, le poivre, la réglisse et les épices et de Grenache qui lui confère de la puissance.Laissez-le vous faire découvrir son côté gourmand en le servant sur un chèvre chaud pané, un magret de canard ou un jambon au miel et aux épices,des Patongkos, des beignets sucrés et autres crumbles aux fruits rouges ou noirs...
Pays : FranceRégion : Occitanie-Languedoc Roussillon-Languedoc-Hérault-Le TriadouAppellation : AOP Pic Saint LoupStyle : Vin-RougeSucre résiduel :Cépages : une majorité de Syrah, GrenacheSols : terrasses sur pentes calcaires du crétacé inférieur (environ 100 Millions d’années)Culture : traditionnelle « engagée »Elaboration : Vendange triée et égrappée. Vinification en cuves inox 20°C en début de FA* 28°C en fin de FA* pour plus de sucrosité.Levure de fermentation neutre pour ne pas altérer l’expression du terroir.Aération et homogénéisation quotidienne du moût en fermentation parremontage.Extraction douce des composés phénoliques en post FA par délestage et pigeage, temps de cuvaison long 3 à 4 semaines), décuvage piloté à la dégustation.Elevage 12 mois en Barriques Chêne Français 1 ou 2 vins pour 65% du volume, 12 mois de Cuve Inox pour les 35% restantsNotes de dégustation :Œil : robe pourpre tirant sur le violetNez : riche, gourmand, sur le fruit mûr presque compoté et le caramel, Avec des notes presque pâtissières de tartes aux mûres juste sortie du four.Bouche : droite, ronde, bien structurée, aux arômes de framboise, de poivre, de réglisse et d’épices.Jolies notes boisées, toutes en nuances, parsemées de notes légèrement toastées. Des tanins qui grâce à l’élevage mi-barrique, mi-cuve, restent souples etgardent une touche de fraîcheur.Finale : très belle tenue, un vin aux notes fraîches avec une apogée sur le poivre du Sichuan. Accord mets/vins : Chèvre chaud pané sur une salade de jeunes pousses, terrine de gibier, magret de canard au miel, jambon au miel et aux épices, agneau, beignets de bananes frites à la noix de coco, des Patongkos, beignets sucrés et autres crumbles aux fruits rouges ou noirs...Température de Service : 15 à 16°CGarde : 2028
*FA = Fermentation Alcoolique
En 1612 l’Étang de Pujaut est asséché par les Chartreux, révélant une vaste plaine fertile de “terres blanches". La Collection Cépages & Compagnie de la Coopérative des Chartreux , est l’incarnation même d’un terroir, l’expression d’un cépage au sommet de son bien-être sur le sol qui lui est dédié. Cette collection décline la vinification en monocépage . La Cuvée Chardonnay est un très beau vin blanc sec, très aromatique, fin et racé, avec une belle richesse des notes olfactives et une bouche bien équilibrée. L’invité surprise qui mettra tout le monde d’accord, que ce soit à l’apéritif, sur des tapas, lors d’un apéritif dînatoire. Il accompagnera aussi bien les poissons fumés, tartares, fruits de mer, salades mêlées, que les viandes blanches et poissons, à la crème, ou un plateau de fromage...
La Collection Crus et Cuvées de la Coopérative des Chartreux , met en exergue les Domaines et Parcelles d’exception, l’expression d’un cépage au sommet de son bien-être sur le sol qui lui est dédié. 1612 en référence aux grands travaux effectués cette année là par les Chartreux, afin d’assécher l’Étang de Pujaut et créer une vaste plaine fertile de “terres blanches". La Cuvée Viognier 1612 est un très beau vin blanc sec, très aromatique, fin et racé, avec une belle richesse de notes olfactives et une bouche bien équilibrée. L’ invité de marque qui mettra tout le monde d’accord, lors d’un apéritif dinatoire, mais aussi sur des plats plus élaborés, viandes blanches, poissons, fromages de chèvre...
Vous rêviez d’un bout d’Alsace en Roussillon, le Domaine de la Croix Belle l’a fait. La cuvée Elysée lui à emprunté le Gewurztraminer pour l’assembler au Chardonnay et au Sauvignon. Nectar élégant et raffiné, il vous accompagnera tout au long d’un repas et vous ravira sur des plats sucré-salé, cuisine exotique, asiatique, indienne, orientale (tajine...), curry de poulet
Bien connu dans le vignoble de la Vallée du Rhône, Chapoutier se lance à la conquête des vignes du Sud de la France. Ce beau Côtes du Roussillon Villages vous étonnera par la richesse de ses arômes et par sa rondeur. Joli compagnon de vos soirées ou repas familiaux.
En 1612 l’Étang de Pujaut est asséché par les Chartreux, révélant une vaste plaine fertile de “terres blanches". La Collection Cépages & Compagnie de la Coopérative des Chartreux à Pujaut, est l’incarnation même d’un terroir, l’expression d’un cépage au sommet de son bien-être sur le sol qui lui est dédié. Cette collection décline la vinification en monocépage. La Cuvée Cabernet Sauvignon , est un très beau vin rouge, rond, aromatique, structuré avec de beaux tanins fondus qui n’attendent que de faire la fête avec vos pâtés, terrines, grillades, viandes rouges (canard, agneau), fromages : Comté, Abondance, Cheddar...
On ne présente plus Puech Haut , l’un des domaine phare en Languedoc. Niché entre Méditerranée et contreforts des Cévennes, le château bénéficie d’un climat idéal, d’un terroir d’exception A la tête du Domaine, Gérard Bru. Est-il un visionnaire, un passionné ou un fou de vin... La Cuvée Puech Haut Tête de Bélier Rouge , AOC Languedoc , est une cuvée d’exception issu des cépages Syrah, Grenache, Mouvèdre et Carignan , aux notes de fruits rouges et noirs, de bois, d’épices douces avec de beaux tanins. Dégustez-le sur des viandes rouges grillées ou en sauce, d’agneau, gibiers, fromages, sans oublier les desserts...
Introduit en France par l’armée romaine autour de 118 av JC, le cépage Piquepoul s’est adapté sur le terroir de Pinet . Piquepoul est un cépage blanc du Languedoc , qui donne de beaux vins blancs secs, vifs, subtils et légers. Le Picpoul de Pinet les Mouginels AOP est à déguster en apéritif, sur des Sushis, tartares et Ceviche, poissons, fromages de chèvre...
Depuis plus de 100 ans, un cercle collectif de producteurs passionnés, rassemble au cœur du sud de la France, en pays Catalan, à Baixas, petit village au cœur du Roussillon, 320 vignerons liés et engagés pour un avenir durable au sein de la cave des Vignerons de Baixas, « la Maison Dom Brial » (en hommage au moine et historien bénédictin du XVIIIe, bienfaiteur de la communauté villageoise). Des vins d’exception, issus de cépages méditerranéens Syrah , Mourvèdre et Grenache Noir. Château les Pins rouge 2019 , en AOP Côtes du Roussillon Villages , est un vin au caractère bien trempé, aromatique et charnu, idéal en accompagnement de vos plats de viandes, viandes rouges grillées, côte de bœuf, veau, BBQ, gibier, fromages à pâte persillée : Bleus, Stilton, Blue Cashel....
Le Languedoc , sous la houlette de Gérard BERTRAND, nous révèle un très beau Minervois AOP « Cuvée terroir » , issu des cépages Syrah avec ses notes fruitées et sa petite touche poivrée et du Carigna n, plus puissant et charpenté. Superbe assemblage, qui donne un vin ample, gras et élégant, généreux comme son terroir. A déguster sur un Jambon Serrano, des grillades de légumes, saucisses, viandes rouges grillées, agneau, plats épicés, fromages affinés : Beaufort, Cheddar, Camembert, Brie...
Cabardès , what that !!! Une appellation du Languedoc Roussillon qui jouit de sa propre veine calco-marneuse qui lui confère un terroir hors du commun. Vin rouge par excellence, la "Cuvée Carla" du Château Ventenac vous étonnera de par son fruité, sa rondeur, sa gourmandise et ses beaux tanins. A déguster sur des amuse bouches, grillades, viandes rouges, viandes blanches fromages...
IGP Cotes de Thongue , la Cuvée « Caringole » en cépages blancs est un vin, juste comme il faut pour un plaisir immédiat. Assemblage de Chardonnay et de Sauvignon, fruité et frais à la fois, il vous accompagnera de l’apéritif au fromage, en passant par les sushis, poissons frits, fruits de mer...
Promenez-vous un soir d’été dans les vignobles des Côtes de Thongue , les stridulations de ces insectes qui se mettent à l’unisson pour célébrer le coucher du soleil vous donnent l’impression qu’ils occupent toute la superficie des champs environnants. Ce joli vin rosé « Le Champ des Grillons » , est un hymne en la nature. Sec et fruité, élégant et puissant, subtil et harmonieux, doté d’une grande finesse en bouche.
Les Côtes Catalanes , cet IGP au niveau des plus grandes AOP. Charmeur comme un gigolo, les Calcinaires , vous font de l’œil avec leurs arômes de fleurs blanches, d’ananas, d’agrumes. Des notes fraîches et douces à la fois, puis plus gourmandes sur un côté miellé et toasté, tout en conservant une fraîcheur délicate et une minéralité, bienvenues. Ce joli vin blanc, appréciera d’accompagner vos apéritif, tartares de poissons, de crustacés, langouste grillée, brochettes de gambas, viandes blanches, rôti de veau, volailles, fromages...
Il y a de par nos régions des viticulteurs passionnés, visionnaires, qui, amoureux de leur vigne, lui offrent toute liberté de s’exprimer. Depuis 2006 Philippe et Diane Cauvin , sont à la tête du Domaine de la Colombière à Fronton conduit en biodynamie, et leur lite-motive est »respect de la nature, accompagnement »… Cette cuvée, Bande de Caves, VDF « Vin Naturel » , issu des cépages, Négrette (cépage de Fronton originaire des rives du Tarn), de Malbec et de Syrah dont l’assemblage donne des vins gourmands, élégants et fruités, sur de beaux arômes de fruits noirs : mûres, cassis, et floraux sur la violette, de belles notes épicées sur la réglisse et le poivre. Dégustez le dès l’apéritif, sur des tapas, terrines et pâtés, viandes grillées, fromages...
Un terroir perdu au milieu des garrigues, véritable coup de foudre pour Agnès et Denys Armand en 1980. Leur amour du beau, du bon et du vrai, les amène à la Biodynamie, qui pour eux n’est pas qu’un effet de mode, mais un engagement de tous les jours. La Cuvée Eolienne est un très beau vin du Languedoc, issue de l’assemblage de Grenache blanc à 80% , Picpoul 10% et Viognier 10%, qui donne un vin puissant et chaleureux, relevé d’une pointe saline qui lui apporte de la fraîcheur. Il saura vous séduire par son côté authentique, ses notes d’agrumes, de fleurs blanches et de pêche des vignes qui feront merveille lors de vos apéritif, sur vos charcuteries, cuisine sucré-salé, tajine aux pruneaux ou aux abricots, fromages de brebis et de chèvre Pecorino, Ossau Iraty, Roquefort, Bouton de culotte,
Prix15,90 €
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