• PINOT GRIS KITTERLÉ GRAND CRU SCHLUMBERGER 2013 ALSACE AOP

PINOT GRIS KITTERLÉ GRAND CRU SCHLUMBERGER 2013 ALSACE AOP

27,90 € TTC
Références : 7035.13

Le Kitterlé (Gros chat ou Gros matou sauvage), planté en vignes
depuis le Xe siècle a une réputation exceptionnelle. Déjà mentionnée
en 1782, cette propriété des jésuites d’Ensisheim est reconnue sous son
nom actuel depuis 1830.

Ce magnifique vin blanc moelleux, Kitterlé Grand Cru, issu du cépage
Pinot Gris, avec 27.2g/L de sucre résiduel, se démarque par un équilibre
parfait entre le fruité, la sucrosité la fraîcheur.  
Laissez vous convaincre sur des plats de la cuisine asiatique, tataki de thon,
de saumon ou même de bœuf, boulettes de légumes au riz gluant, beignets
de légumes, suprême de volaille en salade, ribs de porc caramélisés ou un
fromage à pâte molle et croûte lavée, Maroilles, Munster, Langres.

Pays : France   
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller
- Kitterlé  
Style : Vin - Blanc - Moelleux
Sucre résiduel :  27.2g/L   acidité  4.38g/L
Cépages : 100% Pinot Gris   
Sols : terroir  pauvre et sablonneux, gréso-volcanique datant des grauwackes
du carbonifère, retenu par d’immenses murs de pierres sèches
Culture : viticulture raisonnée, traditionnelle en terrasse,
certifié Haute Valeur Environnementale, aux pentes escarpées
pouvant aller au-delà de 45°
Elaboration : Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage
statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-doré
Nez : net, gourmand, plaisant, mais complexe sur des notes confites de
fruits jaunes, coing, mirabelle, confiture d’abricot, avec une légère note
fumée, de miel et de fleur.  
Bouche : ample, dense, moelleuse, mais vive, corsée, sur des notes gourmandes
de confiture, avec le rappel de tous les arômes du nez, fruits jaunes, abricot,  
mirabelle, coing, miel, l’encaustique et une touche fumée qui lui apporte de
la complexité
Finale : très belle longueur, sur de la vivacité, de la puissance, sublimée
par le botrytis.
Accord mets/vins : cuisine asiatique, tataki de thon, de saumon ou même
de bœuf, boulettes de légumes au riz gluant, beignets de légumes, suprême
de volaille en salade, ribs de porc caramélisés ou un fromage à pâte molle
et croûte lavée, Maroilles, Munster, Langres.
Température de Service : 12°
Garde : 2028

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