La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. Ce nouveau vigneron recherche la perfection, n’hésitant pas à changer les habitudes. Il conduit son vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides et travail de la terre à la charrue, et touche finale, vendanges manuelles. En 2000 Maxime son premier fils rejoint Alain Graillot sur le Domaine, commence alors un travail à quatre main, la partition est toujours bien exécutée, le rythme reste soutenu.
Le Saint joseph, historiquement connu sous le nom de vin de Mauves", sité sous le nom de "Malvis villa" en 928, n’est élevé au statut d’AOC qu’en 1956. Située sur la rive droite du Rhône, il remonte à la colonisation Grecque, puis Romaine et ce n’est qu’au XVIIe que les Jésuites lui donnèrent le nom de Saint Joseph. Ce généreux vin blanc, issu de Marsanne et de Roussane, s’exprime sur des notes florales (aubépine, acacia) et gourmandes (miel). Souple mais ample, il aimera accompagner vos viandes blanches, poissons, poissons en sauce, et fromages (Reblochon, Beaufort, Comté…)
Côte Rôtie est, de par sa taille (333 hectares), une petite appellation de la Vallée du Rhône, mais sa qualité et sa renommée, elle fait une star. Pionnière de la renaissance du vignoble de la Côte-Rotie dans les années 90, la famille Gerin avec ses six générations de vignerons, est passée maître dans l’élaboration de nectars réputés. Il faut ses terroirs sur le bout des doigts, et savoir les assemblages nécessaires pour créer des cuvées toutes plus belles les unes que les autres. La Cuvée « Champin Le Seigneur » issue de l’assemblage de Syrah et de Viognier en est un des exemples. Complexe, élégant et velouté, sur de beaux tanins riches. Dégustez-le sur une viande rouge, une volaille, gibier, légumes grillés, poêlées de champignons, fromages: St Nectaire, Epoisses, Pélardon, chèvre mi-sec
Répertorié en 1344 sous le pontificat de Clément VI, Châteauneuf-du-Pape fût la 1ère AOC viticole de France en 1936. Né sur la rive gauche du Rhône , issu de cépages de caractère, majoritairement Grenache Noir , Syrah , Cinsault et Mourvèdre . L’Oratoire des Papes rouge, AOC Châteauneuf du Pape , est un vin puissant et structuré, complexe, profond, sur des arômes de fruits rouges et noirs, d'épices et des notes boisées. Doté d’une persistance aromatique étonnante, il accompagnera beaucoup de vos plats mijotés, vos viandes rouges, blanches, canard, gibier, plats à base de champignons ainsi que les fromages de caractère.
CÔTES DU RHÔNE AOC BLANC NATURE
Issu de l’agriculture biologique, ce joli vin Nature (vinifié sans ajout, ni retirait, de quoique ce soit) à base de Grenache blanc, Marsanne, Roussanne et Viognier, vous étonnera de par sa complexité (il est très marqué par le viognier), son côté floral, sa fraîcheur, sa profondeur et sa belle minéralité.