RIESLING VENDANGES TARDIVES HUNAWIHR 2014 ALSACE AOC 75CL
Référence : 9307.14
La vallée de Guebwiller à plus d’un tour dans son sac.
A elle-seule, elle compte 4 Grands Crus.
Kitterlé (dérivé de Kuter en dialecte souabe signifiant « gros matou sauvage »)
est un vin aux notes complexes de végétal, d’agrumes, d’épices, une
belle minéralité sur des notes pétroleuses et côté intrusif.
Le compagnon idéal de vos sushis, tartares de poisson ou de coquillages,
de vos envies de caviar, de poisson fumé…
Pays : France
Région : Grand Est - Alsace - Haut Rhin - Vallée de Guebwiller
Style : Vin - Blanc Sec
Sucre résiduel : 1.32g/L acidité 5.29g/L
Cépages : 100% Riesling
Sols : terroir volcano-gréseux, sur des grès vosgiens des quartzites.
Culture : culture en terrasse, agriculture traditionnelle, manuelle,
en Haute Valeur Environnementale niveau 3
Elaboration : récolte manuelle, pressurage en raisin entier,
débourbage statique.
Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies fines pendant 8 mois
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-citron
Nez : net, agréable, intense sur le végétal, la citronnelle, les agrumes,
(citron, citron vert), les épices, titillé par des notes minérales sur le pétrole,
la fumée.
Bouche : dense, complexe sur du végétal, des fleurs, des notes citronnées,
épicées, sur le gingembre, mais aussi des notes minérales (naphte, pétrol),
de fumée, avec une légère amertume et un côté perlant
Finale : très belle longueur, nette, vive, avec de la minéralité et une certaine
Amertume.
Un équilibre presque parfait….
Accord mets/vins : Apéritif, hors d’œuvre, salades, crustacés, huîtres,
poisson fumé, poisson mariné, salade d’aile de raie, homard ou langouste grillés,
tartare de poisson, sushi, caviar, plat de pâtes, fromage de chèvre St Mure,
Selles sur Cher……
Température de Service : 12°C
Garde : 2037 laissez lui le temps de s’exprimer
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