Cardhu « Le Rocher noir » nous offre un nouveau joyau…Amber Rock « le rocher d’ambre ».
Ce joli Single Malt Whisky a bénéficié d’une double maturation et d’un vieillissement en fût de bourbon qui lui confèrent ces notes boisées teintées de vanille et d’épices douces.
The Ancestor (l’Ancêtre), cuvée créé en 1954 en hommage au fondateur de la distillerie, John Dewar. Assemblage d’une sélection de whiskies de grain et de malt de 12 ans d’âge. Double vieillissement, six mois supplémentaires en fûts de chêne après la maturation initiale et l'assemblage. Rond, sur des notes de fruits secs, d’agrumes, de vanille, complexe et gourmand.
En voilà un qui ne cache pas son jeu. « Torfa » signifie « tourbe » en vieux Norrois, langue parlée au temps des Vikings (XIVe siècle). Avec ses 20 PPM ce Single Malt Whisky des Highlands aurait tout aussi bien pu naître sur Islay. Ce beau Single Malt de bord de mer, aux notes tourbées et fumées est vieilli en ex-fûts de Bourbon, qui lui donnent un peu de douceur et des notes fruitées, apportant ainsi complexité et équilibre. A déguster au coin du feu...Pur, accompagné de chocolat ou d’un cigare cubain type Bolivar: Junior, Royal ou Belicosos Finos
Ils ont fait renaître un mythe, celui du Copper Dog (petite éprouvette en cuivre qui permettait de transporter
la dose journalière de whisky de contrebande).
Le nouveau bébé de Stuart Morrison et Dave Broom est un concentré de Speyside
grâce à l’assemblage de 8 whiskies écossais issus de cette région.
Kilkerran du gaélique « Ceann Loch Cille Chiaran », nom de l’endroit où St Kieran s’était retiré. Edition limitée, ce Single Malt, vieilli en fûts de sherry, est embouteillé Brut de Fût à 57°4.
Puissant, sur des notes de fruits secs, chocolat, épices, viande fumée et fumée de tourbe.
De création relativement récente, cette distillerie voit le jour en 1969 dans la vallée de Miyagi au Nord de l’île d'Honsû, l’île principale du Japon. Troisième création après celle de Yamazaki pour Kotobukiya en 1923 près de Kyoto au Sud de Honshû, et de Yoichi sur l’île d’Hokkaïdo en 1934. Leur créateur, Masataka Taketsuru (1894-1979) est aujourd’hui considéré comme le fondateur de l’industrie du whisky au Japon.
Ce joli Single Malt, riche, puissant, sur une gamme olfactive fruitée et florale, ravira vos papilles par des notes de banane, fruits exotiques, tilleul, iris, gingembre, cannelle…. A consommer on the rocks, comme le suggèrent les 2 verres amples créés par la cristallerie Riedel à Kufstein en Autriche.
GLEN MORAY 12 ANS AMERICAN CASK
Doux comme un Speyside…, mais complexe et riche sur des notes de
fruits acidulés (cassis, groseille), mais aussi des notes herbacées
rappelant la bruyère qui pousse dans ses collines.