Incontournable whisky de l’Isle of Islay, CAOL ILA ("Sound of Islay"- Détroit d'Islay) en gaélique, tient haut le flambeau de ces îles au caractère revêche, battues par le vent et les embruns de l’océan.. Ce whisky, âgé de 12 ans, a beaucoup de personnalité avec ses notes tourbées, mais sans excès (il ne titre que 35 PPM), mais aussi de la finesse, de l’élégance. Superbe équilibre entre tourbe, fruité et salinité, avec des notes plus que toastées, presque brûlées, sur la cendre et un côté médicinal typique.
Créée en 1720, la distillerie Haig a su perdurer et remettre au goût du jour, un produit plus que connu, Dimple. Le whisky Ecossais dans sa mythique bouteille éponyme à facettes « Dimple ». Après le 15 ans d’âge, voici Golden Selection. Rond et équilibré avec une légère note de fumée, sur des notes de malts, d’épices et de moka.
La distillerie la plus verte des Northwest Highlands, nous dévoile l’une de ses pépites, ARDNAMURCHAN SINGLE MALT CASK #65 P , en édition plus que limitée. Seules 330 bouteilles ont été libérées pour le marché français, toutes numérotées.
Issu de l’assemblage de 50% de Single Malt Tourbé et 50% de Single Malt Non Tourbé, vieillis ensemble dans un seul fûts (Batch #65) ayant contenu du Sherry Olorosso. Gourmand, riche et complexe, sur des notes de fruits secs et de tourbe.
TAMNAVULIN SHERRY CASK EDITION single malt whisky avec une quadruple maturation,
fût de chêne blanc Américain, puis dans trois types de fûts de Sherry différents.
Sur des notes de nectarines, oranges et caramel.
Edition limitée. Elaboré par Glenyle qui renaît de ses cendres en 2004. La distillerie nous honore d’un nouveau joyau « Kilkerran Heavily Peated Batch N°10 ». Né sur les terres d’Ecosse, ce Whisky très tourbé avec un taux de 84ppm, non réduit, il est donc Brut de Fût. Ses 57.8°C vous feront voyager au pays des Korrigans, sans bouger de chez vous. Issu d’un vieillissement à 90% en fût à Bourbon et 10% de fûts à Xérès, il arrive à associer des notes fruitées de poire, pomme, avec de la tourbe, de la fumée, des épices et des notes camphrées. Très complexe, il est riche et intense.
Lorsqu’un Ecossais à quelque chose qui lui turlupine le cerveau, cela donne Flanöse, en référence à Ketill Bjornsson dit « Flatnöse », Nez Aplati, roi des îles. Donald MacKenzie et Mackay Smith se sont donné le mot et ont créés les Islay Boys, l’une des nouvelles distilleries d’ISLAY. Cet élixir gourmand, allie fumée délicate, céréales maltées, épices, touche boisée et légère tourbe
Kilkerran du gaélique « Ceann Loch Cille Chiaran », nom de l’endroit où St Kieran s’était retiré. Edition limitée, ce Single Malt, vieilli en fûts de sherry, est embouteillé Brut de Fût à 57°4.
Puissant, sur des notes de fruits secs, chocolat, épices, viande fumée et fumée de tourbe.
Le timonier nous emmène direct sur Islay, dans le Sounf of islay, ce joli bras demer qui sépare Islay de Jura.Cet Ileach, est un Single Malt vieilli en fût de Bourbon et de Xérès, non tourbé avec seulement 2PPM au compteur.Rond, complexe, sur des notes épicées et fruitées, avec une certaine fraîcheur et des notes iodées.A découvrir impérativement.